Хорлан | Дата: Среда, 29.02.2012, 01:42 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Сиглим, в привычной для себя позе созерцал видимый из кельи краешек Соборной площади.
Адриан: Как все-таки отстроили красиво, а?
Сиглим: Красиво, но небо меня постоянно смущает и держит в напряжении. Отвались кусок от скалы, я бы услышал. А ежели что с неба отвалится, так узнаешь, когда макушкой поймаешь.
Адриан: Твоя правда, конечно. Ох поймаешь...
Адриан улыбнулся с легким насмешливым прищуром. А после и вовсе - рассмеялся почти по-детски.
Адриан: Эх, небо-то самая красота и есть! Особенно ежели учесть, что дождя инферналов вроде как и ждать не надо!
Сиглим: С чем пожаловал, путник?
Адриан спохватился.
Адриан: Я туда пришел-то? Серебряный Рассвет? А то я ведь теперь тут и заплутать могу. Уроженец, ничего не скажешь... Горе луковое.
Сиглим выглянул и посмотрел на табличку.
Сиглим: Да, пока еще Рассвет. Проходи.
Адриан как будто начинает смущаться. Кашлянул, оглянулся, но вошел.
Сиглим: Какая нелегкая принесла служителя, ммм... церкви, в нашу обитель?
Адриан: Так дело-то такое... Не умею я сидеть, руки сложивши на коленях. А меня только и делают, что в угол сажают и... Делать мне там нечего, в углу-то. Послужить хочу!
Сиглим кивнул на стул.
Адриан: Не приобвык я сидеть и моргать, силы-то есть еще.
Адриан аккуратно поставил посох в угол и сел.
Сиглим: Это ж кто так в пустую рвение чужое расходует и по углам распихивает?
Адриан вздохнул и улыбнулся, словно самому себе.
Адриан: Да это я такой неугомонный, характер у меня такой. Я вот побывал по случаю, значит, в Лордероне-то... Да и спать перестал! Ну, и молодость вспомнил, как мы там воевали, а пуще того - что там Рассвет сейчас делает! А меня что.. Как старика какого, усадили, наставником назвали, да и сиди, пиши мемуары.
Адриан крякнул обиженно.
Сиглим: Молодость? А сколько ж тебе от роду, добрый человек? И какие невзгоды северных королевств ты успел застать?
Адриан помялся, повздыхал.
Сиглим: Да ладно тебе. Мы не дамы, тут не кухня. Выкладывай как есть, и решим, что с твоей бедой делать.
Адриан: Годков-то мне шестьдесят, да ты не гляди, я вот даже еще и не седой почти! А попал я на север... Да как все, из Североземья я, послушником был. Ну, и порубили мы орков на славу, да... Так бы там, может, и остался, дома-то никого уже... Да занесло меня... Про Сынов Лотара слыхал?
Сиглим смерил старца взглядом, представил, видимо, рубящего орков.
Адриан приосанился, усмехнулся.
Сиглим: А чего ж не слыхать. Командор нашенский из них и будет. И еще кое-кто из хлопцев тоже повидал проклятые земли на той стороне.
Адриан: А, вон оно как, может, и видались, я мож имя и не упомню, а на лицо вспомню.
Адриан улыбнулся с легкой грустью.
Адриан: Так вот жизнь-то и прошла...
Сиглим: Ну да, помню Одна война, другая. Вот еще одна...
Адриан: Я эвон все книжки читал, воображал, как все земли повидаю... Повидал...
Адриан умолк, опустив глаза.
Сиглим: Ясно все. Кровь зовет в бой? По ночам не спится, и в руках, будто чего-то не хватает?
Адриан встрепенулся.
Адриан: Так дела-то такие чудные творятся, видать не видал, а говорили, что весь север мертвый был, а сейчас! Вот ей же ей, руки чешутся сотворить что-нибудь!
Сиглим: Тише-тише. Ишь, сколько прыти.
Адриан усмехнулся.
Адриан: Да я всегда такой был, меня за подол только и ловили.
Сиглим: Не все, как глашатаи распинаются. Не везде трава зелена и птицы поют. Не всякая битва честь и славу приносит.
Адриан махнул рукой.
Сиглим: Эта накидка не принесет.
Сиглим потеребил облачение рыцаря Авангарда.
Сиглим: Чувство выполненного долга и ночной покой – да.
Адриан: Дак славу-то... Куда уж славу мне, поздно уже регалиями обвешиваться. Надо б о душе подумать... Да.
Сиглим: О душе - это верно. О своей, о товарищах боевых, о семье, коли есть. Нам другого не надо. Ткните место на карте, где беда приключилась, и мы уже там. Только никто про подвиг этот не узнает. Устроит тебя такое окончание жизни, добрый человек?
Адриан: А мож оно и лучше, что не узнает. Не узнает - так не прибежит устами своими нечестивыми хаять. Повидал я тут гусей, не иначе на змей похожи... Нет, уж лучше в тишине, да с чистой совестью
Адриан уставился в пол.
Сиглим: Приятно слышать. Очень. Мысли такие редкость ныне. Всем золото подавай, да земель по более.
Адриан: Да я что... Я говорить-то не умею, косноязычен с юности... А земли что - в руки два плуга не возьмешь...
Сиглим: Бодрее! Я сегодня же извещу часовню о новом мече... или посохе. Как звать тебя, путник?
Адриан: Адриан я... Адриан Стилвелл.
Сиглим: Сиглим Сталекрут. Мы несомненно еще свидимся, сэр Адриан.
Адриан разулыбался.
Адриан: Значит это... Можно надеяться?
Сиглим: Если дорогу знаете, то хоть сейчас выдвигайтесь в Дольный Очаг, что раньше называли Марденхольдом.
Адриан: А то, дорога уже известная, по случаю пришлось полетать!
Сиглим: Вас будут ждать, сэр Адриан.
Адриан расцвел.
Адриан: Мы еще охохо! Нечисть-то погоняем!
Сиглим: Обязательно! И не только их.
Сиглим: Доброй дороги, сэр Адриан.
Адриан: А то ведь так и мантию до дыр просидишь! Эх, спасибо на добром слове!
Адриан широко заулыбался, и рванул в угол за посохом.
|
|
| |