- Мертв. - мрачно резюмировал "Гном", отточенным движением опуская веки погибшему товарищу.
Осколок сторожевой башни, взорванной Плетью как раз когда мы пробегали мимо, убил одного из людей мгновенно, второго серьезно ранив. Хотя он старательно делает вид что это не так...
- Герд, ты как? Идти можешь? - осведомился "Главный".
- Да. - ворчливо отозвался Герд.
- То...
- Да, да, я понял! Пошли! - сорвался раненый.
Он может обмануть своих товарищей, но ему не обмануть меня. Я - жрец, я всегда умел чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Меня этому учили с юношества...
В нем ее почти не осталось. Не сложно предсказать скорую смерть больного или раненого - обычно в такие моменты "искра", которая есть в каждом живом существе, либо едва тлеет, либо горит слишком ярко, чтобы гореть долго.
И уже через некоторое время этот огонь души гаснет, обрекая плоть на гниение. Ведь именно поэтому мертвец и гниет - он лишен тепла, которое защищает его от холодного дыхания смерти.
И в Герде искра почти погасла. Слишком сильно его приложило по голове... я почти ощущаю его боль и головокружение, странно что он вообще идет.
Проклятье... я сам не лучше его, еще немного, и свалюсь с ног. Когда Гердарик пал, я не был удивлен. Лишь подошел и внимательно посмотрел ему в глаза, пытаясь увидеть ту грань, которая отделяет живого от мертвого...
Я схожу с ума?
- Идем. - положил мне руку на плечо "Гном", - До Часовни совсем недалеко.
- Часовни?
Однако, он не стал отвечать.
- Хал, дерево! - зарычал командир, разрубая ближайшего зомби напополам.
Поздно. Вурдалак, притаившийся на дереве, jодним прыжком погасил "Искру" бедного "Гнома", оставив от нее лишь жалкие крохи.
- Сдохни! - взревел воин, отсекая нежити голову и тут же отпрыгивая - вурдалак остается некоторое время опасен даже после физического уничтожения.
А я тем временем наблюдаю... нет, не за схваткой - за умирающим Халом, который смотрит на меня с мольбой, немой просьбой добить его и прекратить эту короткую, но такую мучительную агонию - когда глотка еще не до конца разорвана, но несчастный уже захлебывается собственной кровью, а легкие горят от попавшей через дыхательное горло крови...
Отнюдь не всегда первым гибнет тело - очень часто душа покидает тело раньше. Это напоминает яркую вспышку, когда искорка внезапно отдает все что можно, и даже больше, превосходя свои возможности во сто крат, и тут же гаснет, исчезает в небытии и уже никто точно не скажет, что с ней произойдет дальше...
Я сам не заметил, как поймал этот самый момент... а затем - мысленно протянул руку и "взял" искру.
Халлас прозванный мною "Гномом" затих и у меня назревает вопрос, кто же я: убийца или вор, укравший у умирающего самое дорогое?
Однако, по телу струиться тепло... жизнь умирающего, за жизнь живого. По моему, вполне справедливая кража.
- Ты... - командир смотрит на меня, как будто понял что-то, но доказать не может. Смотрит проницательно, нарочито долго, пытаясь понять, в чем же я предал его.
- Я.
Он еще немного поглядел на меня, а затем махнул рукой:
- Идем. Часовня уже совсем близко.
Я киваю и иду за ним, а у самого меж пальцев скользит совсем миниатюрный кристалик... маленькая безделушка, получившаяся после того как я украл "искру" у Халласа.
Забавно... кажется я понял суть философии Культа Проклятых.
Смерть - это только начало, да?
Тело - всего лишь оболочка, согреваемая "искрой". И любой, кто может влиять на "искру" - может менять мир. Немножко надави на этот огонь - и тело человека начнет гнить, чуточку уколи кончиком ногтя - и оно ощутит дикую боль...
Я поглядел на идущего, в сторону стоящей на холме часовни, человека. Человека, который вывел меня от самого пограничья Кель'Таласа, до этого места, наверное, одного из немногих уцелевших опорных пунктов людей.
А затем я молча сдавил его "искру", обрекая его на медленное гниение заживо.
Никто не узнает об Алданире "Ренегате". Смерть - это только начало, особенно когда есть кому и за что мстить.
P.S. Путанно вышло, слишком путанно, но в целом, для этого персонажа - сойдет